注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

有时命运的戏谑就在于,你一直犹豫不决,等到终于下定决心,已经到了谢幕的时间

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络中,我们与缘分同行,没有擦肩 ,却留下瞬间的惊喜 ,没有见面,却在心中留存一个身影 不知对方姓甚名谁却会淡淡的牵挂默默的关注

网易考拉推荐

因為那時我瘋狂,所以現在我明智-《爱神》观后感-摘  

2013-08-14 09:34:08|  分类: 书评杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人都在渴求爱,穷极一生。无论你是用什么姿态,追逐也好,抗拒也好,不屑也好,畏惧也好。人的一生,爱缠绕肉身,随时处于发生练习的状态。
  爱像植物一样,以生命为根茎生长,吸收外界的阳光,努力在自己的内心与外界进行调适和抗争,它生长,时常生气勃勃,时常又羸弱不堪。它太脆弱,太容易被环境控制,于是,两个相爱的人要遇上实在太难,遇上了,能走下去的更加难。
   是谁说笑地断言:在一起超过无年还不结婚,难免要分手,免得耽误彼此青春。青春,似乎只对女人而言。于是电影里年轻的莉莉必须保住自我,保住她的事业。她的感情在她的世界敌不过她的自我,成全爱对她而言,需要更多她不能承担的牺牲。每个人都有权在爱情里选择退出和坚持,于是她选择离开似乎并无不可,即使她的选择里有很多遗憾。只是这样智能精明的女子,在生活里是带着盔甲行走的,对敌人不择手段,对工作不遗余力,果断狠心。
  我想这样的女子对司松而言,一爱上是难以放开的。她太有吸引力,是与他全然不同的性格。无从猜测当初斯文温柔的他是如何疯狂地爱上了这样一个雷厉风行的女子,连分离时她也只是把眼泪落在风里,哭过后又是他口中那个“你是最好的”的白领女莉莉,野心大的在情人面前直言我一定要签下巨额订单,眼睛熠熠生光。
  因为那时的我疯狂,所以今天的我明智。
  都会受伤,会错过那些我们曾经爱过的人,忘掉了那些许过的誓言。生活中诸多遗憾,诸多错过。太多的东西蒙住我们的眼睛,我们看到的事实并不总是真相,它仅仅是发展过程的一种可能。于是莉莉看到事业,而司松看到的是曾经这段爱情的走远,是“我想向你证明,除了工作和事业,我是你一生最大的成就”愿望的落空。
  爱情就像拔牙,总是很突然的。可惜要痊愈的人,必须经过痛苦地拔牙。我们疯狂过,才会在激情褪去后,在后面每一个平淡的日子里,更加明白爱情带来的慰藉和甜蜜对我们所有人的影响深入骨髓。即使有一天,我们彼此不再适合,我们也在对方身上学会了怎么才能更好地爱一个人,更加清晰地明白自己的心。爱情的真相,只会被明亮的眼睛识破。
  七堇年说,要有最遥远的梦想和最朴素的生活。就如钟汉良演绎的慢活的优质男司松,这个美好得不合时代节奏的男子,用所有的云淡风轻来使岁月变得温柔。从心所欲,爱对的人,做对的事,就像古人唐诗里说的“青山不严三杯酒,白日唯消一局棋”,大概也是人生最高境界。如果说莉莉是现实的,那么司松绝对是理想的。这样温和的男子,最让人心动,打心里对你好,善于享受温暖的阳光和愉快的音乐,用所有的善良来面对这个世界,先他人之忧,感他人之痛的人才能生出同情和善意。而善良之所以美好,就是因为它难得。
  缘分,是无形中的牵扯,影片的剪辑讨了个巧,一点小小的心思,倒也把这个故事讲得令人会心一笑。情趣也就在这里,不过是换一种方式去思考,却能发现生活中的种种相遇、错过、重逢。
  通关全片,也不过是一个都市爱情,平淡清新,也是平凡世间很多人现实的写照。也许不是每个女孩都像总会表错情的苏小贝一样,脑袋里疯狂地充满了各种荒诞的念头,相信每天在花店买一束花就能带来桃花运,相信一直找一直找下去,就真的能找到对的人,即使你不知道他的样子,即使那个人可能刚刚才与你擦肩而过。这样的苏小贝,莫名惹人喜爱。也许只是因为,在如今我们身处的这个世界,投资感情比以往的任何一刻更为不易。而相信爱情的人,也像片头出现的那一片蔚蓝晴空一样,令人窒息得不敢相信世上真有那么美好的心灵。这才是心念里最是可贵之处吧,就那么一眼,你冲上前,爱神真的降临。
  与千万人之中,与时间的无涯的荒野里,我刚好遇见了你。没有早一步没有晚一步, “我找到了你。”最幸运的是你也正好能回应理解吧。观影后,蓦地一想,发现这部小清新的影片居然应了上个世纪张氏笔下的爱情玄妙。以爱之名,神爱世人,一路有你。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017