注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

有时命运的戏谑就在于,你一直犹豫不决,等到终于下定决心,已经到了谢幕的时间

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络中,我们与缘分同行,没有擦肩 ,却留下瞬间的惊喜 ,没有见面,却在心中留存一个身影 不知对方姓甚名谁却会淡淡的牵挂默默的关注

网易考拉推荐

【转载】[雅说摄影] 经典外滩  

2013-07-18 18:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在一家摄影网站“上海论坛”上,有位外地摄友发了一组题为“外滩”照片后,发生了一次关于“外滩”定义的讨论,话题主要集中在“外滩”风景究意在哪边!因为这位外地摄友的照片名为“外滩”,其实都是站在外滩观光道上,拍的对面浦东陆家嘴东方明珠建筑群。所以有人向他指出,沿着中山东一路上包括海关等一排坐西朝东的建筑,才是真正的外滩。

说到“外滩”,我们倒真是既熟悉又陌生。说熟悉,是因为我们从小到大去过的次数数也数不清;说陌生,就是这里一幢幢建筑物的来笼去脉倒真的说不清楚,甚至有人一辈子也没有踏进半步。雅我却很荣幸,因为工作关系不但曾在这里的一幢大楼里呆过七八年,而且从外滩1号由南向北直至33号的所有建筑,我都不止一次地走进走出过。所以,后来我同朋友们聚会时如果谈到“外滩”,一股亲切和自豪感油然而生。

想想一百六十多年前的上海人,他们做梦也不会想到,当年这片远离上海县城黄浦江边的荒芜浅滩,后来竟会成为驰名远东享誉世界、有过“东方华尔街”美称的经典外滩。

查资料获知,1848年外滩通车后,这里先后叫过黄浦路、扬子路、黄浦滩路,直到近百年后的1945年,改名为中山东一路沿袭至今。所以,经典外滩的万国建筑群,主要是从中山东一路的1号(延安东路口)开始,自南向北,至外白渡桥不到的中山东一路33号。而从延安东路口自北向南,到十六铺一段叫中山东二路。

在中山东一路上的“万国建筑博览群” 里,矗立着一幢幢造型严谨、风格迥异的哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合璧式等等不同楼宇,加上这里独特的地理位置,以及近百年来在经济活动领域对上海乃至中国的影响,终于造就了这个极具丰富历史人文底蕴的经典外滩。何谓“经典”,“经典”就是经久不衰传世之作!博友Onllyone说得好,“1949年之后上海建筑很少经典之作”;还有位梅子博友也说,“现在的建筑都是复制品,急功近利根本没意思考虑建筑艺术” 。所以我觉得,到上海非看外滩,拍上海非拍外滩。

下面组照是雅说近拍,试图逐一简介中山东一路的1号至33号各幢建筑,与朋友们享并盼指正:


[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说
 
在浦东陆家嘴滨江大道看外滩

外滩“万国建筑博览群”,主要是指中山东一路(自左至右)1号至33号。1848年外滩通车后,这里先后叫过黄浦路、扬子路、黄浦滩路,直到1945年改名中山东一路至今




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说
         天文塔对面是延安东路口, 这里是中山东一.二路的分界线:  自右向左是中山东二路,左向右(由南往北)中山东




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说
       注: 自左往右(下同)

中山东一路1(近延安东路口)  原名“亚细亚大楼”,建于1913年,是当年英商亚细亚火油公司在上海的办事处,有过“外滩第一高楼”之称。1949年后是“上海冶金设计研究院”。1996年后由中国太平洋保险公司租赁使用。(: 大楼后面沿延安东路楼层,曾是“上海市房地局”以及纺织局的一织、二织、绢纺公司办公楼)

中山东一路2  上海人都很熟悉,1949后长期海员俱乐部所在地改革开放后是上海的第一家肯德基店,后来改名东风饭店。现在是希尔顿集团下的亚洲首家华尔道夫酒店。该建筑在世界名气很响,有“东洋伦敦”之称,设计上仿效英国古典主义,三角形电梯是西门子公司制造,已有90余年的历史。有一条号称远东最长的110英尺吧台。这里过去叫“上海总会”,是英国在沪侨民一个重要的社交场所,1909年在原址建6层新楼,19101月启用。




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说
 

中山东一路4号  现名有利大楼,原名联合大楼,属于美国有利银行所有,现为新加坡佳通投资有限公司所在地。1916年建成,是上海第一幢钢结构大楼,钢材来自德国。1949年后是“上海建筑设计研究院”。现在以餐饮为主的高档消费场所 

中山东一路5(近广东路口)  建于1921年,原为日本日清公司大楼,是日本近代西洋建筑与古典建筑风格相结合的产物。1949年后是“上海海运局”。现属华夏银行。里面有“魅力酒吧”和“米氏西餐厅”。

中山东一路6号  1897年竣工,是盛宣怀创办的中国人第一所银行“中国通商银行”大楼旧址,成立之初被授予发行银元、银两的特权。1949年以后是“长江轮船公司”。现属香港侨福国际企业有限公司。




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说

中山东一路6号  (明)

中山东一路7号  1907年建成,原为大北电报公司大楼。1949年以后是“长江轮船公司”。现泰国盘谷银行上海分行。

 中山东一路8弄 里面有1--10号门牌。过去从这里走到四川路旁是上海机电一局大楼。

中山东一路9号  是清政府设立的“轮船招商局”旧址,建于1901年,据说盛宣怀投资白银220万两。这是洋务运动中由军工企业转向民用企业、由官办转向官督商办的第一个企业。如今“轮船招商局”旧名保存,但推门而入,是家高档服装店。




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说
 

中山东一路1012(近福州路口)    建于1923年,香港上海汇丰银行上海分行所在地,三扇青铜大门和两旁的铜狮子,由英国专门铸造,据说铸成后就将铜模毁掉,铜狮成为绝版珍品。此楼耗资800万两白银,被誉为“从苏伊士运河到白令海峡最考究的建筑”。1949年后是上海市人民政府办公大楼。现是浦东发展银行。

中山东一路13号  海关大厦,是汇丰银行大楼的姊妹楼,建于1927年,仿英国议会大厦建筑。海关大钟(大本钟)在英国造好后到上海组装,成为亚洲第一大钟,也是全球现存唯有的三座威斯敏斯特大钟之一,以前整点会奏威斯敏斯的特报时曲,后来一直听到的是“东方红”。




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说
 

中山东一路14(近汉口路口)    这是1949年前外滩建筑群中最后建成的一幢楼,1947年建造,是交通银行大楼。1949年至今为上海市总工会办公楼。

中山东一路15号   1905年竣工,是旧中国第一家中外合资银行“华俄道胜银行” 旧址。1949年后是上海机电二局办公楼, 后改称“上海市航天局”。现为中国外汇交易中心。

注:14和15眼,里,宿




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说

中山东一路16(近九江路口)    1926年竣工,曾是台湾沦为日本殖民地之后,由日商开设的台湾银行上海分行所在地。抗战胜利后,由国民党政府划归中国农业银行上海分行所有。1949年后是“上海工艺品进出口公司” 办公楼。现属招商银行。

中山东一路17号   此楼1924年竣工,曾是上海的第一幢高层建筑,楼主就是1850年创立、赫赫有名的英文《字林西报》,是英国人在上海开设最大的新闻出版机构,直到1951年停刊。现是“友邦保险大楼”。

中山东一路18号   1922年竣工,曾是英国渣打银行驻中国总部,又名“麦加利银行”,1955年迁出。现仍属渣打银行。如今该楼已被打造成高档消费场所,成为国际知名时装、珠宝、名表、美食、娱乐、艺术中心。

中山东一路19号   原为汇中饭店大楼,是上海现存最老的饭店之一,1854年建造,也曾是上海最豪华的旅馆。1906年翻新时,安装了旧中国第一部大楼电梯。19092月,万国禁烟大会在这里召开。1965年改为和平饭店南楼。




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说
 

中山东一路20(近南京东路口)   原为华懋饭店大楼,又名沙逊大厦,曾被誉为“远东第一楼”,1926年开工,1929年竣工。汇中饭店和华懋饭店都由地产大亨沙逊投资。1956年改为和平饭店北楼。

中山东一路2 3(近滇池路口)   一幢具有中国民族特色的建筑。这里原是三层楼的德国总会旧址,1923年中国银行迁至内办公,19344月董事会决定建造新大楼,完成地基部分时,旁边沙逊大厦得知要建34层大楼,便干涉提出高度不得超过沙逊大厦尖顶。造34层高楼虽是宋子文等人主张,但碰到外国有钱人又在租里,只得屈服修改图纸,将楼层降低至17层,顶部比沙逊大楼低0.3米。现属中国银行




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说
 

   中山东一路24号   1924年竣工,原为横滨正金银行。1949年以后曾是上海畜产进出口公司办公楼,现属中国工商银行。

中山东一路26号   1920年竣工,原为扬子水火保险公司大楼。1949年以后曾是上海市纺织局办公楼,现为中国农业银行上海分行。

中山东一路27号   1922年竣工,原为英商“怡和洋行”大楼。上海开埠后,国外商家纷纷开设洋行,怡和洋行是最早几家之一。1949年以后是上海对外贸易局办公楼。现在这里已被美国前总统罗斯福家族耗巨资打造成为一个高档会所。

中山东一路28(近北京东路口)  此地原为德商禅臣洋行产业,后被英商怡泰公司收购于1922年重建经营海航,轮船都以“格林”冠名,因此该楼称为“格林邮船大楼”。抗战后为美国海军宪兵司令部。1949年以后里面有中苏友协图书阅览室,我少时曾多次一人入内看书,受到热忱接待,印象深刻。后由上海人民广播电台迁入,直至1996年搬迁。




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说
  
  中山东一路27    中山东一路28 (明)




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说
 

中山东一路29号   1914年峻工,是一幢法国情调的建筑,曾为法商“东方汇理银行”所在地,又名“东方大楼”,直至1956年歇业。上海市公安局交通处曾在此楼租用过。现在是光大银行。

中山东一路32号  原是友谊商店旧址,现改造成为有着“远东贵妇”之称的半岛酒店。




[雅说摄影]  经典外滩 - 上海雅说 - 上海雅说
 

中山东一路33号   位于苏州河与黄浦江汇合处的西南侧,曾是上海最早的英国领事馆建筑,1849年竣工,1852年重新翻建。187012月领事馆毁于一场大火,18726月在原址重建成现在的建筑,周围绿树环绕,离大门之间是一片宽阔大草坪,让此处显得格外秀美典雅。1961年,英国政府撤消了上海领事馆,房产由中国政府接管。现在里面几幢建筑好像在装修,据说里被称为新景“外滩源”1号。

注:过了白渡桥后,往左边的是北苏州路,1934年建成的上海大厦(原名“百老汇”大厦)位于北苏州路20号。往右边的是黄浦路,1916年建成的俄罗斯联邦驻上海总领事馆位于黄浦路20号。领事馆对面是礼查饭店。


                                                      (摄影/说   字/理)

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017