注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

有时命运的戏谑就在于,你一直犹豫不决,等到终于下定决心,已经到了谢幕的时间

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络中,我们与缘分同行,没有擦肩 ,却留下瞬间的惊喜 ,没有见面,却在心中留存一个身影 不知对方姓甚名谁却会淡淡的牵挂默默的关注

网易考拉推荐

“被犀利”的“犀利哥” 验证15分钟黑色预言  

2010-05-18 15:22:03|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  安迪·沃霍尔曾经对他所能预见的未来,作出过两个相互关联的预言:“ 每个人都可能在15分钟内出名”;“每个人都能出名15分钟”。加起来耗时半个小时,就能搞出然后再搞死一个名人,可算是安迪·沃霍尔留给这个世界最黑色的预言。

  考虑到直到安迪·沃霍尔去世的1987年,互联网的应用还不过刚露苗头,安迪·沃霍尔是不是真的领教过网络的厉害,是一个值得存疑的悬案。在如此背景下,能够预言当今网络世界见惯不惊的“15分钟定律”,证明这个行为和作品都颇为搞怪的波普艺术家,确实是一个能够准确号到时代律动的大师。

  不过,安迪·沃霍尔的预言,也有不尽周延之处。借助网络传播而在15分钟内成名的凡人,也有出名时间远超15分钟的幸运儿,至少“犀利哥”就是一例。最新的消息称,“犀利哥”不仅成为日本、韩国网民热烈追捧的明星,甚至连英国主流报纸的重要版面上,也出现了他最经典的“犀利”形象。而“荣归故里”的“犀利哥”虽然一如既往地懵懂无知,但全国各地的“商业苍蝇”已经呼啸而来,准备开掘他身上蕴含的每一线商机。

  这个还在不断发展着的故事,与其他类似故事的最大不同,在于“犀利哥”本人对围绕他所发生的一切,均处于一种懵懂无知的状态。这个常年混迹于城市街头且神志不清的流浪者,在他自己毫不知情的情况下,由于某种机缘巧合而被一束聚光灯死死罩住,毫无防护地暴露在看客好奇的目光中。在这场由无数看客参与编导的长篇连续剧中,身处舞台中心的“犀利哥”本人,却成了一具不能自主的牵线木偶,按照看客们心态各异的不同期待,被动地变换着各种难受的造型。

  截至目前,国外媒体或网友对“犀利哥”的关注,仍然更多地集中于他的“犀利”形象。在英国报纸的报道中,他是具有“英俊的相貌和放荡不羁的穿衣风格”的“中国最酷的男人”;而日本网民则从他的身上,看到了大明星渡边谦的神韵。在这些与“犀利哥”相隔遥远的人们看来,“犀利哥”那身由捡拾而来的污秽衣物拼凑出的装扮,却被看作最为前卫的时尚形象,恰好构成对时尚和时尚界的绝妙讽刺。而在中国,“犀利哥”被偶然抓拍到的落拓形象,却被赋予了他自己并不具备,更不自觉的复杂含义。我看到的最夸张的“过度诠释”,是把“犀利哥”称为“我们时代的精神自由符号”。而当媒体、看客、政府出于各种目的,蜂拥围绕到“犀利哥”身边时,“犀利哥”便愈发被符号化、象征化、公共化,而与他自身的实际境遇和命运割裂和脱离。所谓“我们时代的精神自由符号”的“犀利哥”,却因此而彻底地失去了精神乃至身体的自由。

  这样的处境,显然与“芙蓉姐姐”或“凤姐”主动投身于舞台中央不同。就算公众对这两位“姐姐”的怪异举止有再多的非议,或对她们的心智有再多的猜测,至少她们有能力感知而且收获“出名”带来的收益。而无论“犀利哥”在都市街头的高声痛哭,还是回到家乡后的仰天长啸,都足以证明他的“犀利”绝非刻意为之,也完全不能从“出名”这件事上感受到任何好处,甚至可能对自己的“犀利”和“出名”完全没有感知。如果套用2009年最热的句式,则“犀利哥”的遭际,不过是一桩因“被犀利”而“被出名”的悲剧而已。

  在各种“被字句”,如“被自杀”、“被增长”等,在语法上并非真正的“无主句”,总有一个被认定的行为人,是此类句式中隐含的主语。譬如,“被自杀”的真正杀人者,当然是狱中的狱霸或警察;工资“被增长”的造假者,当然是屡受质疑的统计部门。“被字句”传达出的真正情感,是弱势者命运被他人支配甚至愚弄,而又无力拒绝反抗的愤懑和无奈。

  而在“犀利哥”“被犀利”的过程中,支配和愚弄了“犀利哥”命运的主体,正是我们这些所有参与了围观的人。在这个特定的“被字句”中,一向弱势的大众,终于扮演了一回支配他人命运的“强者”,只是对此至今无人愿意承认。本来按照基本的社会伦理,一旦意识到“犀利哥”无力支配自己的意志,我们应该立刻停止对他的所有好奇和围观,还给他和家人一个相对独立的疗伤空间。遗憾的是,在对自己的命运和痛苦高度敏感的同时,我们却没有对他人的痛苦保持着同样的敏感。在一个越来越热闹的“围观时代”,看台上的看客们相互激荡着陷入狂欢,却往往无暇关心被扔到聚光灯下的那个人,究竟是在愉悦地表演,还是在痛苦地痉挛。

  现在,“犀利哥”已经回到那个已经面目全非的家中,据说经过一番梳洗的“犀利哥”,已经褪去了“犀利”的外表而变得毫不足观。这样的变化于他应该是一种幸运,那些试图从他的“犀利”形象中发掘商机的商人,大约因此而不再打扰他的平静,那些总是试图在他的深邃眼神中寻找共鸣的“思想者”,也可能因此失望而去,还给他一份吃喝拉撒的寻常生活。

  如果不对安迪·沃霍尔的预言作太狭隘的理解,则“犀利哥”从出名到湮灭的过程,大概也没有超出“15分钟定律”的范畴。唯愿这“15分钟”之后,“犀利哥”还有更长远且更自由的生活。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017