注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

有时命运的戏谑就在于,你一直犹豫不决,等到终于下定决心,已经到了谢幕的时间

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络中,我们与缘分同行,没有擦肩 ,却留下瞬间的惊喜 ,没有见面,却在心中留存一个身影 不知对方姓甚名谁却会淡淡的牵挂默默的关注

网易考拉推荐

乞丐王子“犀利哥” 又是一个寂寞时代的产物  

2010-05-18 15:20:31|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这几天,宁波乞丐“犀利哥”因其英俊的外表、极具时尚感的破烂穿着和所谓的忧郁气质,迅速红遍中国网络,甚至还红得漂洋过海,漂到了台湾同胞和日本邻居论坛上并引起热议。

  这本来也就是一不大不小的事,但由于犀利哥乞丐职业的特殊性触动了同样“犀利”(文笔)的评论家的敏感神经,其便将矛头指向追捧犀利哥的网友,指责他们将别人的伤口作为欣赏品评的对象,并最终上升到一群人、一代人缺乏同情心的历史高度。

  其实这件事大可不必如此悲观看待,与其将犀利哥的走红和道德缺失、制度缺失的大命题挂钩,不如抛开其乞丐的特殊身份(话说,网友本来也不是刻意去找的乞丐这个群体的帅哥)来看,或者他的走红不过是之前烧饼帅哥、奶茶美眉、糖葫芦美眉的升级和延续,犀利哥不过是网友全球范围搜寻美人的又一成果。

  因而,笔者窃以为,虽然犀利哥代表的底层弱势群体需要得到人们道德的关心和政府制度的弥补,但如果真的“就事论事”,这个走红现象的核心也许不在犀利哥,而在这件事中除了犀利哥值得同情的还可能包括那些“迷恋哥”的网友。因为,在一件意义不大的事情上反复浪费精力往往是种病态,而这种病——流行的说法叫寂寞。

  如果说垮掉的一代是因为战争的突如其来而变得疯狂,那么如今这一代或许是由于网络、电视等个人化的娱乐活动的缓慢侵蚀而变得寂寞。因为寂寞,所以本能地取寻找解闷的玩意,在一些无聊的地方发掘有聊的话题,并为一点点的新奇而激动不已、像失了控般不停地手舞足蹈以证明自己的存在。

  在这个高喊着“哥玩的不是xx,哥玩的是寂寞。”的年代,或者可以这样为网友注解——“我们不是太冷漠,只是太寂寞。”,犀利哥的走红也不过是这个大玩寂寞的时代产物。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017