注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西岭雪

有时命运的戏谑就在于,你一直犹豫不决,等到终于下定决心,已经到了谢幕的时间

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚拟的网络中,我们与缘分同行,没有擦肩 ,却留下瞬间的惊喜 ,没有见面,却在心中留存一个身影 不知对方姓甚名谁却会淡淡的牵挂默默的关注

网易考拉推荐

浅谈网站建设中正确理解网页设计的目标和定位  

2010-11-22 08:40:54|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈到网站建设,无论是客户还是网建服务商,可能都会把重点放在网站设计上。其实一个好的网站,设计表现好只是其中一个重要因素,甚至可以说网站设计只是为了让网站所要表达的内容更美观。网站的主旨是内容,并非设计本身,设计在这里只是个修饰词,而并非主语。这一点品牌网站也好,企业网站也好,皆是如此。

  举个例子说明,公司新聘来一个网页设计师,是科班毕业,大学的科系是视觉传达系,从事网页设计五年。他的网页设计从视觉表现上看可以说是上等的。但是不得不说他的设计往往有局限性,局限在只是看起来很有观赏性。比如,他的网页中运用了一个11号字体,这种字体很秀小,比一般的12号网页文字宋体要小一号。从整体上看这种小的字体运用,可能会提升其整个页面的表现力。但是如果将视线落在其文字描述上,就会发现,这种字体看起来并不容易阅读,当然,每个字并不难辨认,但是也并非一目了然。要知道网站本身就是用来传递信息的,用图片来传递,用视频来传递,用文字来传递,通过种种传播媒介的表述,我们才能知道网站所要表达的内容,或者说网站要传递给我们的是什么信息。如果文字需要去辨认(哪怕是不费力的)那传递的效率就会打折扣,用户在获得信息时,也会显得不那面畅快。设计是为了更好的传递信息,让用户在接受信息时,同时产生愉悦感,这样对整个传递的过程都是一个很舒服的过程。请不要将网页设计向艺术画作或是其它艺术品那样定位,因为用户打开网站并不是来欣赏和品味你的网页设计的,而是来获取信息的。这样说,可能某些狂热的网页设计者并不认同,但仔细想想事实却是如此。

  说到这里不得不提到用户体验。现在,走在行业前面的网站建设者常把用户体验放在第一位,之所以强调走在行业前面的网站建设者,是因为还有很多后生们可能对用户体验还提不到一个高度上。

  用户体验其实验涉及到方方面面,如内容,框架,布局,设计,功能流程,页面跳转方式等等。一个好的网站,往往需要多个工种配合完成。想要把网站建好,每个流程上的设计或开发人员都不能只顾及自己的一亩三分地。需要在主观上去考虑全局(比如你的上一环节,你的下一环节和整个网站所要达到的一个高度或者说是目标),当然这个对设计或开发者本身要求就高了一些,但网站建设就是如此,它是环环相扣的,并非孤立的。想要结合的紧密除此之外,同时也需要专业的网站策划或是项目经理来整合规化,这样做出来的网站才是最具专业性的,用户体验度最佳的。

  回头再说网站的设计。如果你明确了用户访问网站的最终目的,就请你在设计的角度上考虑怎样让用户更好更舒服的完成他的目的。一个网页设计师,会用基本的做图软件做设计是基本功。能够运用创意和各种设计手法将网站所要表达的内容表现的更淋漓尽致,这是招式,耍的再漂亮也只是招式。而能够充分把握用户使用习惯和理解用户操作初衷并能将其融入到设计当中的,这个才是上乘心法。

  常说道可道,非常道!鉴于此,我再举一个网站设计上的实例。

  看到一些表现好的网站上会用竖形结构设计主导航,这种表现形式可能会更突出网站的个性,在设计上可能会加分。但是要知道,决大多数网站都是横向的,这也使得用户习惯于在上面寻找导航和阅读导航,而你的竖形结构设计,可能违背了用户这一习惯。当然,如果你觉得你的竖形结构可以为你的网页设计增光不少,甚至可以牺牲用户的这种习惯做为代价,也为尝不可。对于用户体验的考虑往往有很多纠结点。设计只是其中一个点,其实还有很多,后面我会一一阐述。当然这个只是我个人观点,并非真理。是与不是,您可以去揣摩。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017